首頁  >>  最新訊息 >>  彰化和美再度驗出鎘米 重金屬污染威脅農地

彰化和美再度驗出鎘米 重金屬污染威脅農地

重金屬污染頻傳的彰化和美地區,再度發生鎘米事件!東西二、三圳流域近日再度驗出鎘米,農糧署上月進行例行採樣,發現和美附近農地含鎘量超標,其中1分地稻作面積,檢出鎘含量0.43PPM,目前已全數銷毀,彰化縣環保局已針對附近土壤採樣送驗,結果尚未出爐。

全台污染農地,六成在彰化

全台受污染農地,六成在彰化,也是全台唯一發現同時受鎘、鉻、銅、鉛、鋅、汞、鎳、砷等八種重金屬過量污染的地區,2013年彰化地檢署查獲電鍍業埋暗管排廢水,影響1800公頃農地,其中327公頃農地疑受污染,並有45公頃農地停耕、銷毀作物。

2013年開始,彰化環保局針對特定灌溉區進行系統調查,2015年劃定「東西二三圳農地集水區水污染總量管制區」,共1350公頃,未來不會再發給工廠廢水排放許可證,等於禁止所有新設工廠進駐,針對舊工廠的污水排放祭出加嚴管理,希望遏止污染。

此次驗出鎘米區域,就在東西二三圳範圍內,面積0.1公頃,儘管驗出的鎘含量0.43PPM不算太高(標準為0.4PPM),但月初環保局才剛發佈,東西三圳水質合格率已提升至96%,隨即驗出鎘米污染,顯示土壤殘留污染或持續污染的情形並未消失。

彰化水質保護科科長楊欣怡說明,重金屬鎘與稻米的親和性高,水稻土壤偏酸性的環境下,特別容易把鎘吸附上來,目前彰化並沒有進行灌排分離,工廠排放的事業廢棄物、民生用水與灌溉水沒有分離,很難不互相影響。

楊欣怡坦言,要徹底解決問題,就要將工廠完全遷入工業區,才可能解決問題,若沒有沒有集中管理,污染風險永遠存在。

農糧署人員表示,過去和美鎘米污染土地都已經休耕,這批受污染的稻米是今年新發現,為剛收成的一期稻作,不過衛福部認為,鎘米污染標準是0.4ppm,0.43ppm還算在合格範圍內,但農糧署認為,該數值的確偏高,為安全考量,已將該批稻米全數銷毀,下期稻作則會針對該塊土地作更大面積抽驗。

公司名稱 : 台禾工程顧問股份有限公司
統一編號 : 59307575
連絡電話 : 07-3389091
傳真號碼 : 07-3382782
公司地址 : 80248 高雄市苓雅區青年二路47號9樓之2

服務項目 :
土水法8、9條
土壤重金屬污染處理
土壤及地下水污染整治
環境影響評估調查與監測
許可文件申請



首頁 公司簡介 最新訊息 服務項目 相關實績 招募訊息 聯絡我們