首頁  >>  最新訊息 >>  防止農地重金屬污染 《水污法》加嚴20倍

防止農地重金屬污染 《水污法》加嚴20倍

農地重金屬污染嚴重,遭污染面積可產出4700萬碗白飯,環保署首度動用《水污染防治法》第9條,在污染嚴重的農地灌溉水源,劃定兩級管制區,限縮銅、鉻、鋅等六項重金屬污水排放標準,新設工廠的標準比照灌溉水,最高加嚴20倍,且離農地較近的第一級管制區水源,完全禁止排放出六項重金屬,違反者可撤銷排放許可證,最快明年初即可上路。

新政預計影響69家工廠、3個工業區,包括日月光工業區、中壢工業區、台中大里工業區,彰化污染最嚴重的東西二三圳則屬第一級保護區,完全不能新設含六項重金屬的工廠;未來經濟部輔導合法的違章工廠,也要符合環保署法令,換句話說,若這些工廠有排放六項重金屬在一級管制區水體,未來還是不能合法。

第一級管制區完全禁止排放六項重金屬

截至11月23日,環保署共公布871公頃受污染農地,其中530公頃已經整治完成,但仍有341公頃列管中,不能種植農作物,前三名分別是彰化、桃園、台中,以每公頃至少產出4000公斤白米計算,遭到污染的農地可以提供4700萬碗白米飯,餵飽7萬7千人。

環保署今天下午召開記者會,宣布修訂「水污染防治措施計畫及許可審查管理辦法」,分級劃設總量管制區,限縮銅、鋅、鉻、鎳、鎘、六價鉻的排放標準,以往工廠排放這六項重金屬,只要符合「放流水標準」,未來劃定成第一級管制區,環保單位將不再核發含有這六項重金屬的廢水排放許可證,且既有工廠必須改善廢水水質,符合比較嚴格的「灌溉水標準」,例如鉻的灌溉水標準是0.1ppm,放流水則是2ppm,嚴格了20倍。

銅、鋅、鎳等六項重金屬是電鍍工廠、化工、造紙、染織業常排出的廢水,禁止核發排放許可證,等於拒絕業者進駐;既有工廠也必須在5年內達到灌溉水標準,否則排放許可證到期後將不再展延,期間若被抓到重大違規,可直接廢證,不再核發。

第二級管制區還是開放含六項重金屬的新設工廠,但是廢水排放標準比照灌溉水,既有工廠標準則限縮到放流水標準的一半;即使管制區內的工業區,本來就附設工業區專用污水下水道系統,排放標準也要限縮,變成放流水標準的一半。

避免農地二次污染,環保署硬起來

放流水標準指的是工廠和其他事業廢水排放的標準,灌溉水則是農委會為了保護農作生產制定的標準,因為直接影響作物安全,標準比放流水嚴格許多,理論上,灌溉農田的水都要符合灌溉水標準。

不過環保署水質保護處科長張根穆表示,因為水源不夠,農田取水時不可能只用灌排溝渠的水,大概有一半要引用公共水體,因此即使工業局輔導工廠廢水不要排到農田灌排系統,改排到公共水體,但最後農民可能還是取到工廠廢水,由於重金屬會累積在底泥,有些已經整治好的污染農地,恢復種植引水灌溉後,又遭二次污染,「現在我們比照灌溉水標準管工廠廢水,幾乎是全世界最嚴格。」

目前在高污染潛勢區的農地,若附近有水源被直接引用灌溉,且水質不符灌溉水要求,就會被列入第一級管制區,二級則是間接灌溉,目前還符合灌溉水水質。

環保署水保處處長葉俊宏說,《水污法》第九條本就有規定,如果使用放流水標準,仍不足以達到該水體應該要有的水質標準,地方政府就可啟動總量管制,「總量管制是特效藥」,但地方政府比較有壓力,因此這次由環保署開頭,地方政府只要劃設管制區,報請環保署即可。

台中大里工業區、桃園日月光、彰化東西二圳皆公告,高雄還在等

彰化環保局今年9月就領先環保署,開記者會宣布將在污染嚴重的東西二三圳,劃定1350公頃總量管制區,且全都是第一級,不過後來還有些計畫待修改,環保署預計最快2、3月可公布實施。

進度最快的則是桃園市,中壢的新街溪和楊梅埔心溪被劃為第二級管制區,因流經中壢工業區、造成農地污染的黃墘溪則被列為第一級管制區,最快明年1月1日上路,其中位在中壢的日月光工業區,未來廢水標準將比現在嚴一半。

流經台中大里工業區、太平工業區的頭汴坑溪,將被列為第二級管制區,附近已有農地污染的詹厝園圳,則屬第一級管制區。

桃園、彰化、台中剛好是台灣農地污染前三名,但同樣是農地污染潛勢區的高雄,則不在第一波公告範圍,若環保署訂新政但地方政府不配合該怎麼辦?張根穆說,高雄市應該已經著手研擬,其實只要不斷公告污染農地場址,地方政府就會有壓力。

執法是關鍵

對於環保署政策,農委會農田水利處處長張敬昌表示肯定,「迴歸水不是不好的水,而是被污染了」,只要管好,迴歸水就是好水。他也補充,農委會預計在2017年,完全禁止工業廢水排入灌排兼用渠道,最終目標是灌排分離,目前也正著手取得其他水源,減少依賴迴歸水。

長期關注彰化農地污染的台大生物系統環境工程教授張文亮聽到消息十分振奮,不斷說「這樣很好」,但特別提醒環保單位,業者可能因此非法排水,例如不登記工廠、自己打井,甚至移到民家化糞池排放,取締困難,建議稽查時可看工廠的用電量、進出貨明細、生產內容等,判斷工廠排的廢水是否符合常理。

公司名稱 : 台禾工程顧問股份有限公司
統一編號 : 59307575
連絡電話 : 07-3389091
傳真號碼 : 07-3382782
公司地址 : 80248 高雄市苓雅區青年二路47號9樓之2

服務項目 :
土水法8、9條
土壤重金屬污染處理
土壤及地下水污染整治
環境影響評估調查與監測
許可文件申請



首頁 公司簡介 最新訊息 服務項目 相關實績 招募訊息 聯絡我們